Мы социальных сетях
Меню пользователя
» » » Какие яйца красят на Пасху? Выбираем цвета

Какие яйца красят на Пасху? Выбираем цвета


Как испечь пасхальный кулич и какие яйца красят на Пасху – вот два главных вопроса, которые волнуют всех христиан в канун одного из главных церковных праздников. Пасха – праздник, почитаемый православными и католиками, разнятся лишь традиции празднования, которые формировались в каждой стране на протяжении всей ее истории. Сегодня крашенки являются не только главным украшением пасхального стола, но и сувениром для родных, презентом для них на праздник.

Какие яйца красят на Пасху? Выбираем цвета


Какие яйца красят на Пасху


Если вам интересны традиции разных стран, то вы точно знаете, в какой стране красят яйца на Пасху, в первую очередь, это православные страны – Россия, Украина, Сербия, Армения и Грузия. Здесь эта традиция сохранилась еще с советского периода, но постепенно ей на смену приходят европейские обычаи. Традиция остается неизменной в России на протяжении нескольких веков, а в некоторые регионах для украшения крашенок используют народные узоры и символы.

Мы знаем, что за 40 дней до Пасхи начинается Великий пост – период строго воздержания в пище, когда все верующие предпочитают только пищу растительного происхождения, лишь в определенные дни позволяя себе рыбу и морепродукты. Последняя же неделя перед праздниками вовсе расписана по дням, у каждого из дней есть свое название и значение для верующего человека. Кроме этого, в этот период пост становится строгим, а в последний день и вовсе допускается употребление лишь воды и хлеба.

Какие яйца красят на Пасху? Выбираем цвета


Главные приготовления к пасхальным празднованиям начинаются в четверг, в предшествующие дни хозяйки закупают все необходимые продукты для праздничного стола. Мы советуем вам не тянуть до последнего момента, и продукты длительного хранения можно купить заранее, ведь в предпраздничные дни на рынке и в магазинах обязательно будет много покупателей, а нужных продуктов может не оказаться под рукой.

Главный продукт для подготовки к празднованию – яйца, куриные яйца не только красят, но и добавляют в тесто для куличей. Желательно использовать домашний продукт, купить их можно за неделю, а хранить в холодильнике или прохладном помещении, пока не придет время, в какой день красят яйца на Пасху.

Какие яйца красят на Пасху? Выбираем цвета


Чистый Четверг для всех верующих начинается одинаково: на рассвете они обливаются холодной водой или омываются у источника, очищая тело и душу от грехов прошлого. Великий Четверг – главный день для всех пасхальных приготовлений. Но прежде чем приступать к выпеканию кулича, хозяйки обязательно наводят чистоту в доме: моют полы и вытирают пыль. В этот день у каждой хозяйки будет много забот, и она обязательно вспомнит про праздник «8 марта», когда мужчины окружали ее теплом и заботой, и дали ей отдохнуть от домашних забот.

Затем начинается замешивание теста, при чем перед этим обязательно надо прочитать молитву. К замешиванию теста надо приступать только в хорошем настроении, со светлыми мыслями. А пока подходит тесто, вы можете начать подготовку яиц к окрашиванию.

Какие яйца красят на Пасху? Выбираем цвета


Какими цветами красят яйца на Пасху


Если вы выбираете, какими цветами красят яйца на Пасху, то можете отдавать предпочтение как натуральным, так и химическим, «ядовитым» цветам. Натуральные оттенки можно получить, используя для покраски фрукты, овощи, пряности, одним словом, натуральные компоненты, а «ядовитые», яркие цвета получаются только за счет использования искусственных красителей. Многие хозяюшки в последние годы отказываются от использования искусственных красителей, считая, что частички проникают сквозь скорлупу и попадают на белок. Есть более дорогостоящие пищевые красители, использование которых безопасно, однако и стоимость их «кусается». Возможно, у вас остались пищевые красители после подготовки к празднику «14 февраля», когда вы готовили торт «Сердце» и добавляли яркий краситель в коржи.

Самый популярный вариант, в какой цвет красят яйца на Пасху, это использование натурального отвара луковой шелухи. Готовят шелуху заранее, складывая ее в течение нескольких месяцев после очистки репчатого лука. Отвар получается насыщенно-коричневого цвета, таким же цветом окрашивается и скорлупа.

Какие яйца красят на Пасху? Выбираем цвета


За несколько часов до момента отваривания достаньте яйца из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуре. А чтобы они не полопались во время варки, в воду можно добавить несколько ложек соли. Эти простые советы помогут вам сварить и украсить яйца к празднику Пасха.

Натуральный краситель можно получить также из отвара свеклы, лепестков фиалок. Окрашивание может быть равномерным или узорным. Чтобы создать простой узор, можно использовать небольшой фигурный листик, например, веточку петрушки, укропа, герани, дуба или любой другой, его надо приложить к скорлупе, сверху надеть капроновый чулок и завязать его с двух сторон, чтобы он плотно прилегал к скорлупе. Когда вы отварите яйцо в красителе, можно снимать чулок и вы увидите, как от листика осталось неокрашенное место на скорлупе.

Какие яйца красят на Пасху? Выбираем цвета


Если вы хотите создать геометрический узор, то скорлупу покрывают полосочками растопленного воска, а затем опускают яйцо в краситель. Можно поручить деткам задание нарисовать на скорлупе замысловатые узоры красками.

Просмотров: 492   Комментарии (0)  Дата публикации: 24-02-2016, 22:25
  • 0
 

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!

Статьи по теме:



Комментарии



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту