Мы социальных сетях
Меню пользователя
» » » Православная пасха: традиции празднования

Православная пасха: традиции празднования


Православная Пасха – светлый весенний праздник, который по значимости для верующих стоит в одном ряду с Рождеством. Именно поэтому празднуют его всегда с большим размахом, с песнями, народными гуляниями, пиршествами, празднуя торжество жизни и вспоминая жертвенность Христа. Большое значение уделяется пище, ведь празднику предшествует Великий пост, а Пасха начинается с разговения, поэтому мы более внимательно рассмотрим продукты, которые входят в пасхальную корзину.

Православная пасха: традиции празднования


Православный календарь: Пасха


Число православной Пасхи ежегодно меняется. Праздник всегда выпадает на воскресение, однако дата ежегодно высчитывается согласно солнечно-лунному календарю. Предшествующие Пасхе праздники, такие как Масленица, также празднуют каждый год в разное время, ведь два этих праздника связаны между собой.

Пасха православная и католическая празднуются в разные дни. В 2016 году католики будут праздновать ее в конце марта – 27 числа, а православные в первый день мая.

Православная пасха: традиции празднования


Масленица длится неделю, хозяйки ежедневно пекут блины, подавая к ним различные начинки и соусы. Окончание масленичной недели в воскресение всегда сопровождаются народными гуляниями, а гости собираются за богатым столом и, конечно же, главным угощение являются блины. Многие традиции Масленица позаимствовала еще с языческих обрядов, когда праздновали начало весны. Последнее воскресение перед началом поста называется «Прощеным», в этот день принято испрашивать прощение друг у друга лично и в сообщениях.

Великий Пост считается самым строгим, особенно последняя неделя, предшествующая Христовому Воскресению. В четверг перед праздником, который называют христиане "Чистым", хозяйки занимаются выпеканием куличей, а также красят яйца.

Православная пасха: традиции празднования


Пасха 2016 православная


Все праздники, имеющие значение для верующих, входят в православный календарь, Пасха является одним из самых значительных для христиан, поэтому празднуют ее всегда с размахом, накрывая пышный праздничный стол и весело проводя время за народными гуляниями. Накануне богослужения хозяйки готовят дома пасхальные корзины для освящения, и очень важно знать, какие продукты можно класть в корзинку и освящать в церкви. Сегодня в храме можно увидеть, как прихожане несут в своих корзинках целый «супермаркет», однако не все эти продукты следует освящать, так как у каждого из допустимых блюд есть свое значение.

Православная пасха: традиции празднования


Первым делом, свое место в корзинке займет пасхальный кулич или творожная пасочка. Такую выпечку всегда готовят из дрожжевого пышного теста, добавляя изюм и цукаты, а сверху покрывая их сладкой глазурью. Кулич является символом полноты жизни и достатка, поэтому именно кусочек кулича первым вкушают во время разговения. К выпеканию куличей всегда приступают в четверг, который называют в христианстве «Чистым». После того, как хозяйка закончит уборку в доме, она принимается за вымешивание теста: сначала должна подойти опара, затем стать пышным тесто. Уже остывшую выпечку покрывают белоснежной глазурью, которая должна стать твердой, чтобы не испачкать другие продукты в корзинке. Если вы не успели подготовить выпечку в четверг, нельзя переносить это занятие на пятницу. Она называется в календаре «Страстная»: в этот день нельзя работать, что-либо делать по дому, в том числе убирать или готовить. В пятницу христиане придерживаются строгого воздержания в пищи, употребляя только воду и хлеб. Вновь к выпечке можно приступить только в субботу, но следите, чтобы к моменту похода на богослужение, кулич уже должен остыть, а глазурь застыть.

Пасха 2016 православная не обойдется и без главного символа, который также часто используют при создании пасхального декора своими руками. Речь идет, конечно, о крашенках. Яйцо как символ новой жизни и возрождения обязательно присутствует на столе и в корзине.
 

Православная пасха: традиции празднования

 

 

Пасхальная традиция окрашивать яйца берет свое начало в легенде о подарке, преподнесенном императору Тиберию Марией Магдаленой. Согласно преданию яйцо окрасилось в руках Тиберия, а его скорлупа мгновенно стала красной. Сегодня хозяйки выбирают различные цвета, для окрашивания яиц.

48 дней длится православный пост, Пасха начинается с разговения: после освящения куличей верующие приходят домой и за праздничным столом пробуют освященные продукты, ведь в течение всего поста их пища была скудной, исключительно растительного происхождения. На праздник они могут скушать и яйца, и мясо, и молочные продукты.

В корзинку кладут домашнюю колбасу, вяленое мясо или буженину, но нельзя освящать кровяную колбасу, она считается «нечистой» пищей. Мясные продукты в пасхальной корзине являются символом жертвенного ягненка. Во многих западных странах на стол обязательно подают запеченное мясо.

Обязательно добавляют и молочные продукты: домашнее сливочное масло, сыр, творог. Молоко в христианстве считается символом жертвенности Бога.

Православная пасха: традиции празднования


Неотъемлемой частью пасхальной корзины также является хрен, растение, которое символизирует несокрушимость духа. Можно положить сырой корень хрена или острую приправу домашнего приготовления, на обязательно откройте крышку, чтобы внутрь попали капли святой воды. Рядом с куличом ставят солонку с солью, которая символизирует смысл жизни и связь с Богом, именно поэтому гостей было принято приветствовать хлебом и солью, а щепотку соли обязательно брали с собой в дорогу.
Просмотров: 650   Комментарии (0)  Дата публикации: 16-03-2016, 12:20
  • 0
 

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!

Статьи по теме:



Комментарии



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту