Мы социальных сетях
Меню пользователя
» » » Традиционный рецепт пасхального кулича

Традиционный рецепт пасхального кулича


Традиционный пасхальный кулич – это главный символ самого светлого и торжественного церковного праздника, Пасхи. Обычно он готовится из дрожжевого сдобного теста, в которое добавляется изюм, реже орехи или цукаты.
 
Накануне Пасхи купить кулич можно в любом магазине, однако ничто не украсит праздничный пасхальный стол, как кулич, приготовленный самостоятельно. Вкусный, свежий и украшенный с любовью и фантазией, он порадует домашних и станет прекрасным угощением для гостей.

Традиционный пасхальный кулич



Кулич нужно готовить заранее, чтобы успеть освятить его в храме. В церквях накануне праздника выстраиваются длинные очереди, церковнослужители читают молитвы и обрызгивают выпечку святой водой, делая ее частью великого праздника. Те, кто соблюдал Великий пост, с помощью кулича выходят из поста – это первая непостная пища, разрешенная к употреблению.

Традиционный пасхальный кулич

Кулич должен иметь цилиндрическую форму, украшается он глазурью из взбитых яиц с сахаром, сверху посыпаются разные кондитерские добавки: бусинки, цветные посыпки и прочее. Это классический вид кулича, но каждая хозяйка может применить все свои умения и фантазию для того, чтобы сделать свою выпечку неповторимой.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Это традиционный рецепт, по которому готовили куличи еще наши бабушки и прабабушки, с его выпечкой справится даже неопытная хозяйка. Для приготовления понадобятся:
  • 1 кг муки
  • 6 средних яиц
  • 0,5 литра молока
  • Пачка масла (200 гр)
  • 300 гр сахара
  • 50 гр дрожжей (или 1 пакетик )
  • 1 стакан изюма
  • Для белковой глазури : 2 яйца, 100 гр сахарной пудры

Дрожжи разведите в молоке (оно должно быть примерно комнатной температуры), затем смешать с просеянной мукой (500 гр), завести опару. Сухие дрожжи с молоком не обязательно, можно сразу добавлять в муку. Опару оставьте на 30 минут, она должна увеличиться в объеме не менее чем в два раза.

Традиционный пасхальный кулич


В это время подготовим остальные ингредиенты: желтки нужно отделить и смешать с сахаром, белки миксером взбить в пену. Изюм промыть, залить горячей водой на 15 мин, просушить. В опару внести желтки, теплое масло, замесить тесто и осторожно вмешать в него белковую пену.
 
Традиционный рецепт пасхального кулича 

В полученную массу всыпать оставшуюся часть муки, вымесить тесто и оставить его в тепле на пару часов, предварительно накрыв. Когда оно увеличится, нужно аккуратно вмешать в него подготовленный изюм, затем снова поставить его в прежнее место – для того, чтобы потревоженная сдоба могла повторно подняться.

В это время нужно смазать формы для выпечки маслом, присыпать их мукой – чтобы кулич было удобнее извлекать. Заполнять формы тестом нужно на треть – выпечка увеличивается в размере примерно в три раза. Духовку нужно разогретьдо 180 градусов, выпекать в среднем 45 мин до коричневого цвета, не открывая дверцу.
 
Традиционный рецепт пасхального кулича

В это время нужно подготовить глазурь: белки отделить, и взбить в пену, затем добавить пудру и снова взбить. Глазурь наносят на горячие куличи с помощью кисточки, а сверху присыпают кондитерской разноцветной посыпкой.
Просмотров: 503   Комментарии (0)  Дата публикации: 28-03-2017, 08:53
  • 0
 

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!

Статьи по теме:



Комментарии



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту